财新传媒
位置:博客 > 戴铭 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月28日 13:13

国王的头颅

国王的头颅

  1649130日那个晴朗寒冷的清晨,英国国王查理一世被推上伦敦白厅宫门前的断头台。想必国王此时应该有一瞬的后悔,这24年来,无数的机会可以避免今天的到来,而他竟完美错过。

处决查理一世

 

查理一世的三面肖像,安东尼·凡戴克作。讽刺的是,尽管一幅图上画了三颗脑袋,查理最终仍没能保住它。

  1600年,查理作为苏格兰王子出生在邓弗姆林宫。三年之后,他的父亲——苏格兰的詹姆斯六世获得伊丽莎白一世...

阅读全文>>
2016年11月27日 14:16

太阳之子的陨落

太阳之子的陨落

  丰臣秀吉(1537-1598)不仅是日本历史上极为重要的人物,在中国也有相当的知名度。他出身微贱,是尾张国的贫农之子。在战国时代的乱世,他从马夫做起,随主公织田信长南征北战,逐渐靠才干获得提升。随着织田信长横扫日本,秀吉也当上了独当一面的方面军主将。1582年织田信长因为家臣明智光秀的叛乱在京都本能寺丧生,秀吉(彼时姓羽柴)果断挥师东进,击败明智光秀,为织田信长报仇。从此秀吉全面接收了织田家的地盘,并在1590...

阅读全文>>